Saad's Blog (Riset, Jual, Konsultan)

Untuk Pertanyaan Seputar Blog ini / Mau memesan modul elektronika langsung lewat YM atau BBM. Jarang Cek Blog….

Membuat Jalur PCB menggunakan eagle 5.6.0

7 Comments

eagleMenurut saya eagle merupakan software yang lengkap untuk pembuatan jalur pcb. karena memiliki library komponen elektronika yang sangat banyak. Disamping itu tidak hanya bisa digunakan untuk pembuatan jalur melainkan bisa digunakan untuk pembuatan schematic rangkaian elektronika. Tapi disini tidak di jelaskan pembuatan schematic. ada 2 cara dalam pembuatan jalur pcb. cara pertama membuat schematicnya terlebih dahulu lalu diproses secara otomatis kedalam sebuah jalur pcb. cara kedua langsung membuat secara manual jalur pcb. Tapi penulis lebih sering membuat jalur PCB dengan cara yang kedua. Karena disitu kita dapat mengatur letak-letak komponen elektronikanya. langsung aja, berikut caranya.

Bahan-bahan

CadSoft Eagle Professional 5.6.0 Full (klik untuk mendownload)

Langkah-langkahnya

1.Buka aplikasi eagle pada menu Start > All Programs > EAGLE Layout Editor 5.6.0 > EAGLE 5.6.0

2. klik File >> New >> Board

Eagle 5.6.0

3. klik Add

Eagle 5.6.0 1

4. Masukkan beberapa komponen tekan Esc bila selesai

Eagle 5.6.0 2

5. klik Wire untuk membuat jalurnya

Eagle 5.6.0 3

6. Hubungkan setiap kakinya. klik pada kaki yang ingin dihubungkan seperti pada gambar dibawah. Setelah selesai tekan Esc

Eagle 5.6.0 4

Perhatikan berikut

Eagle 5.6.0 5Semoga bermanfaat !!!

About these ads

Author: Mr. S

Saya SMA di SMA Negeri 7 Bekasi. Sejak SMA lah mulanya saya senang mengenai seluk-beluk komputer. Ya.. , walaupun waktu itu masih tahap awam. Namun saya bertekat untuk mendalami bidang komputer ini. selepas saya lulus SMA, Dengan mendapatkan Beasiswa yang ditawarkan oleh pihak gunadarma.Memotifasi saya untuk kuliah di kampus tersebut.

7 thoughts on “Membuat Jalur PCB menggunakan eagle 5.6.0

  1. mas…
    klo yang dimaksud dengan proyek, schematic, board, sama library itu apa?
    bedanya apa?? bisa ngejelasin ga?
    maklum saya baru mulai belajar menggunakan eagle nih.

  2. wah bagus tuch artikelnya…
    untuk tutorial semacam software skema rangkaian atau layout PCB jarang ditemui (versi bahasa Indonesia)… kebanyakan bahasa inggris semua… (^_^)”
    kalo bisa tutorial eaglenya ditambah lagi… biar banyak yang bisa belajar eagle…
    low boleh tutorial protel jg… soalnya banyak jg yang pake protel…
    makasih infonya… terus berkreasi… (^_^)”

    Kunjungi jg BLOG Ulik (http://www.bengkelulik.blogspot.com)

  3. mas pas di klik add kok kosong ya… gag ada komponennya

  4. Katanya eagle 5.6.0, tapi itu gak ada padnya itu??? mana dikit lagi!!!

  5. q download versi ini kok g muncul komponennya ya ?? mungkin ada yg tau, mohon bantuanny

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.