Pengambilan Data pada CMUcam2

Sesuai janji saya pada penulisan sensor kamera CMUcam2 saya akan membahas cara pengambilan data pada CMUcam2. Proses pengambilan data CMUcam2 yaitu dengan pengiriman perintah perintah, pada terminal komunikasi (com) serial. Dimana perintah tersebut akan di terjemahkan dan diolah oleh CMUcam2 yang nantinya CMUcam2 akan mengirimkan data sesuai perintah yang kita kirim. disini saya akan menggunakan Terminal v1.6 dapat didownload disini (file berbentuk .pdf ubah ke .exe atau klik disini ). Berikut cara pengambilan data pada CMUcam2.

langkah-langkah

1. Pasang kabel serial DB9 yang telah tersedia pada box CMUcam2.

2. Setting modul CMUcam2  seperti gambar berikut.

Modul3. Jalankan Terminal v1.6 yang telah di download.

interface terminal serial

4. Atur Terminal V1.6 sesuai tanda kotak hitam

Terminal Serial

6. klik button Connect

Terminal Serial2

7. ketik ” gv ” tanpa tanda petik dua pada Transmit

kirim perintah

Jika pada receive muncul tulisan seperti ini.

ACK
CMUcam2 v1.0 c6

Berarti CMUcam2 telah terkoneksi dengan baik. Namun bila pada receive muncul tulisan seperti ini :

NCK

Berarti CMUcam2 belum terkoneksi dengan baik. Cek kabel serial DB9, apakah terhubung dengan baik?.

Untuk mengambil data gambar dari sebuah CMUcam2 cukup mengetik perintah.

” sf ” tanpa tanda petik pada transmit

Perintah-perintah tersebut dapat dilihat pada manual CMUcam. atau dapat mengdownload di sini

Ket :

– ACK –> perintah benar
– NCK –> perintah salah

19 thoughts on “Pengambilan Data pada CMUcam2”

  1. wah saya nampilin frame nya kok ga bs2 ya..
    *pdhl udah pake cmucam gui
    tapi thx ya infonya🙂
    halaman ini masuk ke bookmark saya..

  2. coba cek2 kabel serial dari cmucam ke komputer. Buttom connect udah di tekan blom. klo sudah yakin benar. tekan “gv” tanpa petik dua di transmit lalu tekan enter. klo munculnya di kolom receive.
    ACK
    CMUcam2 v1.0 c6
    brarti dah berhasil komunikasi serialnya. selanjutnya terserah anda.😀

  3. mas saya mau download terminal 6 kok gak bisa ya?
    bisa tolong dikirim ke email saya g?
    Makasih mohon bantuannya

  4. trus setelah pengambilan datanya udah di dapat,gimana caranya robot humanoid bergerak ke objek yang di inginkan,datanya diolah seperti apa????(dalam hal ini penggerak berupa 6 buah servo pada kaki)

  5. klo bisa tolong add fb saya ichank faizal yuniar(butuh info lebih banyak mas buat TA)
    “penerapan CMUcam2 untuk robot soccer”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s