Layout Board L298 (Jalur IC L298)

l298_plL298 adalah jenis IC driver motor yang dapat mengendalikan arah putaran dan kecepatan motor DC ataupun Motor stepper. Mampu mengeluarkan output tegangan untuk Motor dc dan motor stepper sebesar 50 volt. IC l298 terdiri dari transistor-transistor logik (TTL) dengan gerbang nand yang memudahkan dalam menentukkan arah putaran suatu motor dc dan motor stepper. Dapat mengendalikan 2 untuk motor dc namun pada hanya dapat mengendalikan 1 motor stepper. Penggunaannya paling sering untuk robot line follower. Bentuknya yang kecil memungkinkan dapat meminimalkan pembuatan robot line follower. Berikut gambaran jalur L298. Penulis dalam hal pembuatan jlur PCB dengan menggunakan software Cadsoft Eagle 5.4.0.

L298 Board

Komponen

  • L298
  • Dioda 1n4007
  • resistor 220 ohm
  • led merah (indikator)
  • Kapasitor 100 uF

Download Layout (Gunakan Download manager untuk mendownload, ubah extensinya. atau lihat di sini )

L298

L298 (mirror)

L298 (sebelumnya ganti ekstensinya dengan .rar setelah itu buka dengan Cadsoft Eagle)

DatasheetL298

Schematic L298

Schematic L298
Schematic L298

35 thoughts on “Layout Board L298 (Jalur IC L298)”

  1. aku bingung dengan komponen yang dipasang ke PCBnya…. bisa dijelaskan dimana saja PCBnya itu….. aku dalam masalah TA masalahnya driver motor butuh ampere diatas 3 A… bingung klo dari adaptor 24 volt…. ground ma 24 voltnya di PCBnya diletakkan dimana y? tolong jelaskan…. tolong jawabannya bisa di email… chezz_boy@ymail.com

  2. kok gak mau memutar balik arah y setelah saya program?? padahal sudah benar pengerjaannya…… bisa minta contoh programnya menggunakan bahasa assembly… aku pake AT89S52 nie… buat Tugas AkhirQ….minta bantuannya….terima kasih…. kirim ke emailQ chezz_boy@ymail.com

    1. klo pemakaian lebih dari 3A lebih baik jangan menggunakan l298. l298 setahu saya tidak sanggup hingga melebihi 3A walaupun di datasheetnya upto 4A. saran saya beli modul EMS 5 A H-BRIDGE buatan innovative elektronik, itu bisa lebih dari 3A atau pake relay. trims

      1. sblmnya trims atas jawabannya. Tapi saya sdh terljur buat rangkaian L298 dr web ini karna hrganya trjankau. Kalo beli EMS 5 A H-Bridge trlalu mahal hrgnya 250 rb-an. Jika tetap pakai L298 apkah dpt merusak IC L298? atau jika menggunkan relay bagaimana schematic-nya & spesifikasi relay-nya? mohon pencerahannya…
        .:: trims bgt ::.

  3. mas mau tanya, kan saya mau pakai l298 untuk motor stepper dari uC 8535
    itu dioda, kapasitor, dan resistor wajib dipakai kah?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s